当前位置:
创新创业大赛成绩亮眼
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-09-26 10:45
【字体:   打印

9月10日,由国家科技部、财政部、教育部等国家部委主办的第十届中国创新创业大赛安徽区比赛在合肥落下帷幕,经过市级赛、省半决赛、决赛多轮比拼,由我市推荐的安徽巨目光学科技发展有限公司的“全自动视力检测和镜片加工仪器” 、安徽纳洛米特新材料科技股份有限公司的“纳米金属镍粉和纳米金属铜粉产业化”两个项目从全省的1300多个项目中脱颖而出,全部以全省前十名的成绩晋级全国总决赛,此外巨目光学科技还斩获全省总决赛三等奖。

作为市级赛承办单位,市科技局高度重视此次大赛,做了大量的基础工作:

一是提前准备,广泛摸底。中国创新创业大赛作为全国规格最高的双创赛事活动,每年大约在6月—10月定期举办。今年4月,市科技局就提前启动了该项工作,对全市科技企业孵化器在孵企业、国家高新技术企业、高层次人才创新企业的最新科技创新成果、在研项目进行了摸底,初步筛选出50多个能够参加比赛的好项目。

二是积极动员,重点培育。6月份比赛报名以来,市科技局积极动员相关企业参加大赛,在新修订的科技孵化资金支持项目中对参加大赛获奖企业给予专项资金支持,同时对前期摸底的优秀项目进行重点培育,安排专人通过提供远程或上门辅导,指导参赛企业报名填写大赛项目相关资料,最终通过省科技厅审核,获得参赛资格的项目24个。

三是精心组织,全程跟踪。本次大赛市级赛经过两轮评选,为将项目最佳程度展示出来,提高参赛获胜率,市科技局聘请了省决赛专家评委对参赛选手进行了专题培训,从项目计划书制作、PPT演示、现场问答、比赛技巧、注意事项等多个方面对选手精心辅导。同时派人全程跟踪服务,做好后勤保障服务,确保异地比赛顺利,最终晋级总决赛3个项目中的2个项目在技术优势、发展前景、人才团队等方面均获得专家评委和风投机构的一致认可和高度评价,最终分别在高端装备制造、新材料组脱颖而出,成功晋级全国总决赛,这也是我市首次在该领域晋级全国总决赛,也是连续三年均有项目进入全国总决赛。

此外,本次全部参赛项目都来自科技企业孵化器、众创空间以及新引入的高层次人才创新创业团队,这些初创型科技企业通过大赛快速证明了的成长性,展示了科技创新推动经济发展的强大动能,也是我市打通产学研合作到企业孵化创新创业生态链的成功实践。

 

(市高新技术创业服务中心供稿)

扫一扫在手机打开当前页