当前位置:
科技创新让企业涅槃重生
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-06-08 08:26
【字体:   打印

2021年6月2日,受省科技厅委托,市科技局在合肥邀请中科院合肥物质研究院、安徽省机械科学研究所、容诚会计师事务所等单位的5位专家,对铜陵市大明玛钢有限责任公司(以下简称大明玛钢)承担的安徽省重点研究与开发计划“高端轧辊用离心复合铸造双基复合镍铬钼无限冷硬铸铁产业化关键技术”进行验收。验收会由市科技局党组成员、总工程师周咏文主持,省科技厅高新处、省高新技术发展中心负责人到会指导。与会专家一致认为,项目开发出各种镍铬钼无限冷硬铸铁高端轧辊,拥有多项自主知识产权,产品的表面硬度均匀度、硬度、使用寿命、耐磨性等各种主要性能指标均达到国内领先水平,能满足现代化轧机的使用要求,具有较好地产业化前景。

大明玛钢2001年成立,专业从事耐磨材料及其产品的研发、设计、生产、销售与服务。近十年来,随着国家产业政策的调整和钢铁行业的技术进步,我国新上轧钢企业均为起点高、规模大、工艺先进的连铸连轧生产企业,对轧辊的质量、工作性能要求较高。大明玛钢的主导产品常法铸铁轧辊因此而市场逐渐萎缩,产品利润也日趋下降。2019年,大明玛钢的营业收入4000余万元,但利润仅10万元,离亏损也仅一步之遥。

    为此,大明玛钢决定向科技创新要效益,成立了“高端轧辊用离心复合铸造双基复合镍铬钼无限冷硬铸铁产业化关键技术”项目组,在合肥工业大学的技术支持下,共同开展研究和产业化,并获2019年安徽省重点研究与开发计划立项。项目历时两年,成功研发出出一种具有优良综合力学性能的镍铬钼无限冷硬铸铁及其成熟的轧辊生产工艺技术,用来生产钢铁、有色等冶金行业高端用轧辊。产品成功进入国内最大、最现代化的钢铁联合企业——中国宝武钢铁集团有限公司,成为大明玛钢新的主导产品和利润增长点。2020年,在面对新冠疫情的严重影响下,大明玛钢生产经营业绩逆势上扬,成功实现了涅槃重生。利用“离心复合铸造双基复合镍铬钼无限冷硬铸铁”技术的高端轧辊,新增销售收入2621.07万元,利润185.35万元,税收108.42万元。

 

高新技术科供稿

 

扫一扫在手机打开当前页