当前位置:
铜陵市推行“科技直通车”服务 助力优化营商环境
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-03-29 08:25
【字体:   打印

为深入贯彻落实中央及省、市决策部署,营造公平、透明、稳定的创新创业环境,铜陵市研究出台《推行“科技直通车”服务若干措施》,聚焦促进科技营商环境整体水平系统性提升,让企业在铜创新更顺心、创业更舒心。

一、推行涉企类科技事项“一本清”。按“企业新手即可操作”标准,重构科技业务流程。以“流程节点标准化、服务获得便利化”为原则,针对不同科技业务(奖补类、竞争类)事项情况,通过取消相关流程节点实现“免申即享”,通过取消可查证材料申请实现“减量办”,通过业务管理直报系统实现“云端办理”等举措,将涉企事项在“一本清” 办事指南中一次告知,并通过网络、工作群、宣传册、媒体推介等方式快速推送“一本清”,推动科技政策直抵企业。

二、推行奖补类项目“免申即享”。高新技术企业奖励、高新技术产业产值奖励、研发投入补助、发明专利补助、科技奖和专利奖奖励等后补助(奖励)项目,符合条件的企业免申即享,无须提交书面和电子申请材料。公告后10个工作日内兑现奖补资金。

三、推行竞争类项目“无纸申报”。竞争类项目申请材料实现无纸化,企业通过市科技业务管理直报系统申报。企业申报竞争类项目过程中,涉及到高新技术企业证书、发明专利证书、科技奖励证书、研发机构批文、企业高新技术产业产值、企业研发投入、企业登记科技成果等可公开校验或第三方查证的资质、数据类等材料,无须再提交证明材料,实现可查证材料“100%全免交”。

四、推行科技服务“提速快办”。对入驻市高新技术创业中心的初创企业签约交费、工商注册、办税刻章、选房入驻等服务,实现24小时“不出园”办结。

对于高层次科技人才团队项目在铜注册落地转化、申报科技扶持政策提供“一对一”跟踪式服务。对外国人来华工作许可“不见面办理”,与工作类居留许可“一口通办”,7个工作日内办结。对申请市“科技贷”的科技型企业入库,当月申请、当月评价、当月入库。市科技局官网“科速答”政务在线服务1个工作日内完成企业咨询答复。

五、推行企业对上争取免费“专家问诊”。对于企业申请高新技术企业认定及国家(省)各类科技项目,市科技局以政府购买服务形式,邀请国内(省内)同行专家对企业申报材料提前“预审”、“把脉问诊 ”,提高对上争取命中率。

六、推行科技政策企业“深度参与”。涉企科技政策出台前,通过召开座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、个别访谈、大数据分析等方式,广泛听取企业家、商会协会及有关方面的意见建议,精准掌握企业政策需求,有针对性地研究提出政策措施。涉企政策出台后,加强涉企政策宣传解读和执行监督,开展多种形式的政策宣讲解读工作,扩大涉企政策知晓度。

七、推行联系科技型企业“常态长效”。结合“四送一服”双千工程等活动科技政策宣讲解读,定期对全市高新技术企业、科技型企业开展走访调研活动。实行局县处级干部包保服务高新技术产业产值前50名、研发投入前50名重点企业制度,帮助企业解决“卡脖子”技术攻关、产学研高校对接、紧缺科技人才引进等需求,有呼必应、登门服务、无事不扰。

八、推行处理社会监督投诉“一站直达”。将优化提升科技营商环境工作纳入对机关科室、局属事业单位年度目标责任考核和重点督办事项,对落实不力的通报批评、限期整改,对不作为、慢作为、乱作为的严肃查处、坚决问责。

扫一扫在手机打开当前页