当前位置:
科技重大专项发力新基建
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2020-10-12 15:41
【字体:   打印

2020年9 月29 日,受安徽省科技厅委托,铜陵市科技局组织专家在合肥市对铜陵有色股份铜冠电工有限公司承担的安徽省科技重大专项“新能源电动汽车充电桩用易切削高导碲铜合金的研究与开发”项目(编号:1703901094)进行了验收。该项目研发的易切削高导碲铜合金,首次成功应用于新能源电动汽车充电桩及新能源汽车电池连接极柱,属《2020年国务院政府工作报告》提出重点支持两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)建设范畴2018年12月中央经济工作会议上,新型基础建设(简称新基建)概念被首次提出了新基建是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含 5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

验收会议由市科技局党组成员、总工程师周咏文主持,省科技厅高新处苌涛副处长到会指导。会议邀请了安徽省金属学会、中国科技大学、容诚会计师事务所等单位的5位专家(3位技术专家,2位财务专家)组成验收专家组。验收专家组听取了项目承担单位的项目实施情况报告,审查了有关资料,观看了生产线视频,经质询和讨论,验收专家组认为该项目完成了合同书中规定的任务,同意通过验收。

项目实施过程中项目承担单位先后与合肥工业大学、江西理工大学进行产学研合作经过两年上百次试验,碲铜棒生产的充电连接件在下游客户多次小试、中试性能远超同类产品,达到国内先进水平该产品既促进企业产品转型升级,使铜加工产品目录又添新丁,又能形成铜加工新的利润增长点, 是铜陵有色股份铜冠电工有限公司未来重点打造的拳头产品。

                                      高新技术科供稿

 


扫一扫在手机打开当前页