当前位置:
多措并举,深入推进高企倍增计划实施
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2020-06-22 15:42
【字体:   打印

自4月26日市政府印发《铜陵市高新技术企业倍增计划实施方案(2020-2025)》(以下简称倍增计划)以来,市科技局坚持一手抓培育,一手抓申报,部门协同,市县(区)联动,在保住存量的基础上,有效提高增量,深入推进高企倍增计划实施。

一是加强宣传和培训,扩大知晓面。在铜陵日报制作宣传专版,全文刊登了倍增计划内容,并以“你问我答:十问高新技术企业倍增计划”形式,图文并茂解读了倍增计划。与县、区联动,组织召开了高企申报工作专题培训会,重点对认定宏观政策、财务专项知识和知识产权等高企认定核心要件,进行专题培训,参会企业200余家。

二是建立高企培育库,夯实申报源。对照科技部、财政部和国家税务总局联合发布的《国家重点支持的高新技术领域》八大领域,与市经信局、市招商服务中心会商,在科技型中小企业、规上工业企业、招商引资企业中认真筛选,按照一年打基础,二年备申报,三年见成效,建立高企培育库。目前,已公布了首批入企业100家,其中科技中小企业76家,规上工业企业15家,招商引资企业9家。

三是开展高企预评审,提高认定率。市科技局从应用技术研究与开发资金中安排专项资金,委托第三方中介机构,邀请省科技厅专家库中从事高企认定工作的评审专家,对我市申报高企材料进行预评审,模拟正式评审,并形成书面修改意见,及时反馈给申报企业进行修改完善,努力提高认定通过率。

根据省科技厅、省财政厅和省税务局的统一部署,今年的高企认定工作分两批次集中受理。第一批次已于6月5日结束,第二批次将于8月21日结束。经统计,我市第一批次共组织了111家企业申报高企,经与市税务局、市财政局会商,联合推荐了93家企业(8家企业待第二批次推荐),同比增长14.8%。目前,已与县、区共同谋划,初步拟组织30家企业申报第二批次,确保完成倍增计划年度目标任务,为我市经济高质量发展注入新动能。

 

                              (高新技术科供稿)

扫一扫在手机打开当前页