当前位置:
全市科技创新大会暨国家创新型城市建设工作会议召开
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2023-05-16 11:15
【字体:   打印

  5月12日上午,全市科技创新大会暨国家创新型城市建设工作会议在市行政会议中心召开。市委书记丁纯出席会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实省委、省政府部署要求,坚持科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力,深入实施创新驱动发展战略,以创新型城市建设为关键性抓手,着力构建以企业为主体、以市场为导向、以平台为支撑、产学研深度融合的创新体系,以科技创新引领产业转型升级,更好赋能经济社会高质量发展,为加快建设现代化幸福铜陵注入强劲动能。市委副书记、市长孔涛主持会议。省科技厅副厅长李国阳应邀出席会议并讲话。市领导张梦生、刘亚东、郑刚、马军、姚贵平、吴强等出席会议。

  丁纯指出,创新是第一动力,必须树牢“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的意识。要站位全局、勇挑重担,牢记习近平总书记赋予安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地的使命任务,主动把铜陵科技创新工作放在全省乃至全国大格局来把握定位、谋划推进,以一域担当为全局贡献力量,以一域出新出彩为全域增光添彩。要借智借力、借梯登高,抓住用好长三角一体化重大战略机遇,主动链接长三角科创资源,积极推动科技创新和产业发展一体化。要聚焦短板、聚力突破,着力解决创新资源不足、平台不多、机制不活等瓶颈问题,以科技创新引领产业转型升级,牢牢把握高质量发展主动权。

  丁纯强调,国家创新型城市建设是关键性抓手,必须推深做实,加快推动科技与产业深度融合。要坚持做大做强与服务引导相结合,深入实施规上工业企业和高新技术企业“双倍增”行动,创优科技服务,狠抓政策落实,精准引导企业提升创新能力,强化企业创新主体地位。要坚持借智借力与建强用好相结合,充分发挥园区平台作用,推深做实皖江中心、中科大先研院等产学研合作平台,深化与武汉理工、江南大学、安农大等高校院所合作,强化创新平台支撑作用。要坚持招才引智与育才用才相结合,实施更加开放的创新人才引进政策,深化职业教育产教融合、校企合作,大力培育高技能应用型产业人才,进一步为科技团队和科研人才放权松绑,强化人才第一资源作用。要坚持科技创新与机制创新相结合,创新理念思路,深化体制机制改革,推深做实科技服务团、首张订单等举措,提高资源配置效率,推动创新要素自由流动和集聚,不断优化创新生态。要坚持学习借鉴与探索实践相结合,认真学习沪苏浙和省内兄弟市的经验做法,结合铜陵实际积极探索、聚力突破,努力在创新型城市建设上闯出新路、创出特色。

  丁纯强调,科技创新是一项系统性工程,必须调动一切创新资源、激发一切创造活力。各级各部门要扛起责任、真抓实干,真正在思想上重视、政策上支持、要素上保障;各级领导干部要既当指挥员,更当战斗员,在科技项目招引、创新平台建设等方面干在前、作表率,持续增强领导和推动科技创新的本领。广大科研工作者要甘于奉献、精耕细作,加强科技攻关,勇攀科技高峰,当好科技创新的尖兵;企业家要敢闯敢试、勇当先锋,持续加大对科技和人才投入,坚定不移走创新发展之路,不断提升核心竞争力,努力实现企业和个人价值有机结合。要激发全社会“铜陵发展、奋斗有我”的主人翁精神,加快科学知识普及,加强知识产权保护,推动形成鼓励创新、崇尚创新、参与创新、服务创新的浓厚氛围,让创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,凝聚起推进创新型城市建设、加快高质量发展的强大合力。

  孔涛要求,要加快构建以企业为主体的技术创新体系,深入实施高企倍增计划,建强皖江中心等高能级创新平台,大力推进“1110”人才工程,持续加强与中科院、中科大等高校院所的产学研合作,像打造一流营商环境一样打造一流创新生态,推动更多科技成果在铜落地转化。要压实领导小组各成员单位责任,锚定建设目标,倒排时间节点,实化工作举措,确保如期建成国家创新型城市。同时,希望省科技厅继续在项目建设、平台搭建、人才培养等方面给予铜陵指导帮助,真诚期望专家学者和企业家朋友一如既往关注铜陵、支持铜陵,充分发挥专业优势、技术优势、资源优势,不断拓宽合作领域、深化合作关系,为建设“四创两高”现代化幸福铜陵贡献更多科技力量。

  李国阳对近年来我市科技创新工作取得的成绩给予了充分肯定。他希望,铜陵上下要进一步树牢创新首位战略意识,加强党对科技创新工作的集中统一领导。要进一步加强核心技术攻关,认真做好创新项目申报工作,着力解决一批产业发展“卡脖子”问题。要进一步打造一批重大的科技平台,主动对接市外、省外高水平科研平台和高层次人才团队。要进一步强化企业的主体地位,加快培育科技领军企业。要进一步壮大科技人才队伍,吸引一批高层次人才和团队来铜创新创业。要进一步营造良好的创新生态,加速科技成果转化,争当全省创新驱动发展的排头兵。省科技厅将一如既往地支持铜陵科技创新工作,不遗余力地做好有关业务的协同指导,携手共同推动创新型省、市建设走在全国全省前列。

  会上,丁纯等还为市十佳高层次科技人才团队、2022年度市星锐高新技术企业颁奖。市委常委、组织部部长郑刚宣读有关表彰决定。副市长吴强作全市科技创新暨国家创新型城市建设工作报告。举行“揭榜挂帅”项目签约。“揭榜挂帅”项目签约企业、市级星锐企业、十佳高层次人才团队及优秀科技特派员代表依次作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页