当前位置:
谢永明赴合肥工业大学对接交流科技创新工作
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2023-05-15 08:35
【字体:   打印

    5月6日,市科技局党组书记、局长谢永明带队,赴合肥工业大学对接交流科技创新工作,局党组成员、总工程师方凯陪同。合肥工业大学党委常委、副校长吴玉程(正厅级)及科技合作处、材料学院、智能院负责人参加座谈。

    吴玉程对谢永明一行表示热烈欢迎,并简要介绍了合肥工业大学校史。合肥工业大学是教育部直属全国重点大学,教育部、工信部和安徽省政府共建高校,教育部与国防科工局共建高校。学校创建于1945年,1960年被中共中央批准为全国重点大学。邓小平同志1979年亲笔为学校题写了校名。学校2005年成为国家“211工程”重点建设高校,2009年成为国家“985工程”优势学科创新平台建设高校,2017年进入国家“双一流”建设高校行列。

    吴玉程指出,合肥工业大学与铜陵市合作源远流长。早在2013年,合肥工业大学在铜陵市,注册成立了合肥工业大学(铜陵)工程技术研究院。主要结合铜陵市主导产业和新兴产业的发展要求,重点围绕铜加工、新材料等领域开展技术研究开发和成果转化工作,并根据地方和企业需求,开展相关技术咨询、技术合作、技术培训等服务。希望铜陵市科技局继续发挥好桥梁纽带作用,进一步助推合肥工业大学(铜陵)工程技术研究院在铜开展各项产学研合作工作,将合肥工业大学的“企业出题、政府助题、高校解题、市场阅卷”产学合作合工大模式,在铜陵落地生根并开花结果。

    谢永明对吴玉程热情接待表示诚挚谢意,并简要介绍铜陵市科技创新情况。 铜陵市于1999年获批国家火炬铜陵电子材料特色产业基地,2006年获批铜陵市国家可持续发展实验区,2010年获批铜陵国家电子基础材料及新型元件高新技术产业化基地,2022年获批建设国家创新型城市,拥有1个国家级高新区(狮子山高新区),1个国家级农业科技园区(铜陵国家农业科技园区),1个省级农业科技园区(枞阳县省级农业科技园)。全市财政科技投入达36亿元,撬动全社会研发经费投入121亿元。财政科技支出占公共财政支出的比重达6.93%,居全省第3;全社会研发经费支出占地区生产总值的比重达2.87%,居全省第4。每万人口发明专利拥有量29.4件、高价值发明专利拥有量7.55件,分别居全省第4、第5。

    谢永明表态,铜陵市科技局将一如既往支持本市企业,与合肥工业大学开展产学研合作,重点将举全局之力,推深做实合肥工业大学(铜陵)工程技术研究院发展,恳请吴玉程副校长带队,来铜陵考察指导科技创新工作,让更多优秀的合肥工业大学科技成果来铜转移转化。

    座谈会前,谢永明一行参观了合肥工业大学校史馆。座谈会后,谢永明一行前往合肥工业大学智能制造技术研究院考察学习,并就科技飞地工作进行了专题探讨。

办公室供稿

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页