当前位置:
《铜陵市创新创业专项资金管理暂行办法》2019年修订说明
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-07-25 16:15
【字体:   打印
                                                 2019的创新创业专项资金安排特色和亮点

    修订背景:创新是引领发展的第一动力。今年市政府工作报告提出:要打造皖中南科技创新中心,聚焦关键核心技术“卡脖子”问题,全面提升创新能力和效率,强化创新平台建设,落地运行一批科创和技术转移中心。

近年来市委市政府高度重视科技创新工作,先后出台了一系列加快创新驱动发展的支持政策。此次我局在牵头修订创新创业专项资金管理办法时,就是紧扣市政府中心工作,结合机构改革和职能调整,对以往支持科技创新政策进行了全面梳理,加大了重点政策落实力度,尤其对应用技术研发资金的支持方向和重点作了大幅度的调整和完善,将原来的14条合并修改为10条。应当说修订后的创新创业专项资金支持的方向更加明确,重点更加突出。与往年相比,特色和亮点主要表现在以下四个方面:

一是支持科技攻关,引导企业高质量发展。今年安排500万元实施市级科技重大专项和重点研发计划,围绕重点产业、重点企业的共性技术集中力量组织攻关,就是解决政府报告中提出的关键核心技术“卡脖子”问题。同时,引导企业大力发展高新技术产业,对年度高新技术产业产值占全市产值的比重前十,或年度产值达5000万元以上的企业,给予最高20万元的奖励。

二是支持乡村振兴,引导产业精准扶贫。将科技创新和产业精准扶贫有效结合,根据全市扶贫村的基本情况和产业特点,安排200万元专项资金,实施乡村振兴和科技扶贫专项,重点是开展新型农民实用技术培训,实施一批农民增收、农业增效的科技扶贫项目,提升贫困村脱贫能力。

三是支持协同创新,促进成果转移转化。重点是支持市政府与大院大所共建技术转移中心,在协议有效期内,对每个共建中心每年给予100万元经费补助。目前正在推进中国科技大学、吉林大学、武汉理工大学、北京矿冶科技集团等国家级技术转移中心在我市落地运作。

四是支持创新创业,激发小微企业创新活力。从今年起,我们对登记备案或认定的科技企业孵化器、众创空间开展绩效考核工作,获优秀等次的最高奖励30万元。同时,安排了120万元种子资金,重点支持小微企业或创新团队参加中国创新创业大赛,扶持入驻孵化器的企业创新发展。

扫一扫在手机打开当前页