当前位置:
市科技局迅速学习领会、贯彻落实省第十一次党代会精神
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-11-05 14:46
【字体:   打印

根据市委统一部署和要求,市科技局结合自身实际,11月3日-4日,采取“个人自学、集中学习、组织讨论”相结合、学习贯彻精神与扎实推进工作相结合等方式,认真组织全局干部职工深入学习和贯彻落实省第十一次党代会精神及市委有关会议精神。

认真学习、深刻领会党代会精神实质。召开党组(中心组)扩大会议,传达学习省第十一次党代会精神,重点领学了省委书记郑栅洁作的工作报告,研究部署我局学习贯彻落实工作。

凝心聚力,狠抓各项重点工作落实。科技是第一生产力,创新是发展第一动力。省第十一次党代会报告提出‘坚定不移打造具有重要影响力的科技创新策源地’,市科技局将在在科技创新策源地打造上积极对标、主动发力,全力争创国家创新型城市,为建设创新安徽、推动铜陵高质量发展贡献力量。一是深化科技体制改革。加强科技与金融融合发展,深化以免申即享、首张订单为代表的科技体制机制改革,推行科技人员合同研发、股权激励的分配制度,探索在中科大医药和新材料研究院平台实施科技人员股权激励等新举措,构建“市场+技术创新+富有正向激励的分配”的现代管理制度,激发创新活力。弘扬科学精神,打造一流科研人才队伍。运用产业链思维,加强与发达地区科技生态体系的“咬合”。二是推进皖江中心建设。进一步加强与中科院合肥物质科学研究院合作,把皖江新兴产业技术发展中心(中科院合肥物质科学研究院、安徽省科技厅和铜陵市人民政府三方共建)新一轮三方共建推深做实,成为我市成果转化的典范。 “十四五”期间,努力将把皖江新兴产业技术发展中心建成省内一流的新型研发机构,力争实现国家或省技术创新中心零突破。三是实施重大科技项目。围绕先进结构材料、智能制造、5G、电子级化工材料、新能源、大数据等产业领域,由重点骨干企业牵头,实施科技重大专项,开展产学研联合攻关,强化产业链、创新链、资金链、人才链的深度融合,突破一批产业转型升级的关键核心技术,突出强链、补链、延链,形成一批自主知识产权的创新成果,带动产业竞争力整体提升。

贴心惠企,创新服务企业方式。深入开展线下线上政策宣讲,解读企业享受政策的权益和范围,全方位送去政策“及时雨”在企业申请高企认定及国家(省)各类科技项目时,科技管理部门以政府购买服务形式,邀请国内(省内)同行专家对企业申报材料提前“预审”、“把脉问诊 ”,提高对上争取命中率,企业一分钱不花就可以享受知名专家的免费指导。市级奖补类项目全面实现了“免申即享”“无纸申报”“提速快办”“可查证材料100%全免交”,把方便留给企业,把麻烦留给自己。

 

 

(办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页