当前位置:
高新技术助力绿色发展——义安区铜基二次资源清洁再生应用技术产业化项目试产达效
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-11-26 09:17
【字体:   打印

  日前,记者走进位于义安经济开发区内的铜陵富翔铜再生循环利用有限公司,生产车间里干净整洁、秩序井然,正在作业的工频熔化炉毫无烟尘感。生产原料都是高纯废杂铜,经过净化-工频炉加热-保温炉-水平连续拉拔等工艺,再生为清洁铜材、铜棒等铜基新材料产品。

  该公司负责人瞿华清指着熔化炉顶端大大的“罩子”告诉记者,“这套环保设备可以确保生产中的烟尘处理率达到99%以上,能最大限度降低烟尘对作业人员的危害和对周边空气环境的影响。”在产品切割区域,黄灿灿的铜棒整齐划一,每根长度约4.5米、重量40公斤。公司负责人表示,铜基二次资源清洁再生应用技术产业化项目4月18日开工建设,8月1日实现投产,仅用95天,刷新了义安区的项目“投产速度”。经过设备磨合、团队磨合,预计2019年内产值可以达到1亿元。

  铜基二次资源清洁再生应用技术产业化项目由铜陵富翔铜再生循环利用有限公司、铜陵启盛金属再生资源有限公司、中科院过程所李会泉团队共同发起建设。项目以铜基废物资源化利用为基础,研究开发铜基二次资源高效清洁利用与过程污染控制技术,将废杂铜直接再生为清洁铜材、铜合金棒线型材等铜基新材料产品。

  有了中科院过程所的高新技术作为支撑,公司在短短4个月时间就进入试生产,按照目前的市场环境测算,预计明年可以达到年产2万吨铜棒(坯)的产能,预计实现产值6亿元。项目的建设进一步完善铜陵的再生铜回收-清洁原料供应-终端铜产品绿色循环发展产业链,带动上下游产业绿色发展,支撑铜陵大型铜基新材料基地健康、绿色和稳定发展。

  公司负责人表示,铜基二次资源清洁再生应用技术产业化项目计划通过2-3年的技术研发和产业转化,建设2-3套标准化绿色工艺及装备,形成3-5产品技术标准,建立中科院过程所技术成果转化基地等技术合作平台,联合申请1-2项省级/国家级重大科研项目,推动建立国家级再生铜资源综合利用工程中心。目前该公司已申请专利25项,获中科院过程所授权使用专利2项。

扫一扫在手机打开当前页