当前位置:
科技创新助力中车铜陵进入台湾
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-11-21 14:56
【字体:   打印

日前,中车长江铜陵车辆有限公司(以下简称“中车铜陵”)“台湾ZZC5型自导向转向架关键技术的研发与应用”和“集装化货物智能装卸系统关键技术的研发与应用”项目分别在市、省科技重大专项立项,预计获得各级科技部门奖补资金400余万元,并已成功进入台湾市场。

中车铜陵始建于1970年,曾八易厂名,多次变更隶属关系,现为中车长江车辆有限公司下属全资子公司,主要从事车轴、摇枕侧架、车钩、交叉杆、轮对、转向架等大部件的生产,是安徽省唯一一家大型铁路货车生产企业,也是国内领先的轨道交通装备关键部件专业化生产基地。

多年来,市科技局高度关注中车铜陵的建设发展。今年上半年,局党组书记、局长王所宝带队走访中车铜陵,与公司有关负责人深入交流企业知识产权、科技研发项目、科技创新平台组建情况,指导企业利用现有省、市级科技政策助力企业科技创新。

通过不断引进国外先进技术消化、吸收,加大自主研发力度,这两个科技项目是中车铜陵自南北车分分合合以来首次获省市科技项目立项。“台湾ZZC5型自导向转向架关键技术的研发与应用”项目采用副构架自导向转向架技术,有效提升了车辆过轨性能和运行速度,已获台湾铁路管理部门认可,应用于台湾旧车改造工程。“集装化货物智能装卸系统关键技术的研发与应用”项目以市场“以机代人”的迫切需求为突破口,建立系统作业仿真模型,采用结构化与原型法两者相结合的设计方法,是国内首例成功研发并应用的集装卸、输送、码垛等功能于一体的智能装卸系统。

扫一扫在手机打开当前页