当前位置:
充分发挥科技特派员作用,助力脱贫攻坚出实效
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-10-25 13:46
【字体:   打印

科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推行的一项十分重要的“三农”工作方法,也是农村工作机制的一项重大创新。1999年,科技特派员制度在福建南平首创。2002年,科技部开展科技特派员试点工作。2016年国务院办公厅印发《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,对科技特派员工作做出制度安排,至此科技特派员制度实施进入新阶段。

“十三五”以来,我市大力实施创新驱动发展和乡村振兴战略,以脱贫攻坚为主阵地,以服务“三农”为核心,深入推行科技特派员制度,选派了一大批优秀的科技特派员进村入户到企,让科技特派员真正成为“三农”工作的政策宣传员、农业科技辅导员、乡村发展的领航员,科技精准扶贫工作取得显著成效。截至目前,全市建有省级科技特派员工作站13个,选派科技特派员185人,带动新增产值近1.5亿元,引进推广新技术、新产品、新装备近250项,带动3000多户农民创新创业和就业,吸纳贫困户600余户,实现户均增收4000元以上,枞阳县和郊区65个贫困村实现科技特派员全覆盖。

一、注重政策衔接,完善工作机制。

一是加大政策支持。深入落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》和安徽省人民政府办公厅《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,结合我市农业科技现状和脱贫攻坚实际,修订《铜陵市创新创业专项资金管理暂行办法》和《关于选派优秀科技特派员到贫困村开展结对帮扶的实施方案》,增加对科技特派员工作站和科技特派员结对帮扶的支持力度。对新认定的国家科技特派员工作站市财政给予一次性奖励10万元,每年安排200万元财政科技专项资金用于乡村振兴和科技扶贫专项。

二是强化工作推进。加强组织领导,完善科技特派员工作机制。成立市科技特派员工作领导小组,分管市长为组长、市科技局、市扶贫开发局、市农业农村局等相关单位为成员,领导小组办公室设在市科技局,负责科技特派员日常工作。聚焦脱贫攻坚目标任务,将科技特派员作为科技扶贫的重要抓手,一体谋划、一体推进。2019年,为深入推进对贫困地区的结对帮扶,助力脱贫攻坚,组建科技扶贫专家指导团,选派65名科技特派员结对帮扶贫困村,确保每个贫困村都有结对科技特派员,实现全市65个贫困村全覆盖。同时,出台《科技特派员服务管理考核办法》,强化对科技特派员全过程的引导、管理和考核,落实经费保障,有力地保证了科技特派员结对帮扶活动的开展。

二、加强队伍建设,深入结对帮扶。

一是灵活选派方式。深入贫困村、农业产业化龙头企业、种养殖大户、农民专业合作社,组织开展科技特派员需求摸底和征集活动,结合产业特点、资源优势和集体经济发展需求,确定科技特派员需求计划。协调市科技特派员工作领导小组成员单位,整合农业、林业、水产、畜牧等行业领域人才资源,坚持择优选派,双向选择,真正让科技特派员下得去、留得住、干得好。3年来,共选派农业、林业、科技等领域科技特派员185人,其中工作站驻站120名,贫困村定点选派65人,具有中级以上职称占90%以上,培养了一支专业技术过硬、农村工作经验丰富、综合素质高的科技特派员队伍。

二是注重帮扶成效。坚持需求导向、问题导向和成果导向,发挥科技特派员在政策、技术、信息、管理等方面的优势和“传、帮、带”示范带动作用,通过开展形式多样、丰富多彩的技术培训、技术指导、科技讲座,宣传科技扶贫政策,普及农民实用技术,指导、帮助农业企业、专业合作社、种养殖大户、贫困户解决生产技术难题。2016年以来,建成国家级星创天地7个,培育农业高新技术企业5家,国家科技特派员工作站13个,争取省级站点工作经费140万元,辐射带动农村人口2万余人,发放宣传资料2万余份,组织开展技术培训、讲座、技术指导150场次,培训农民、贫困户3000人次,推广应用新技术、新品种、新装备200余项。

三、强化项目带动,助力产业扶贫。

一是强化项目支撑。围绕枞阳县、郊区主导优势产业和资源禀赋,发挥科技特派员优势,凝练储备64个符合贫困村产业发展实际的科技扶贫项目。针对贫困村产业基础弱、缺乏农业技术的特点,2019年,安排乡村振兴和科技扶贫项目29项,资金200万元,重点支持科技特派员为项目主持人牵头实施的枞阳县、郊区贫困村乡村振兴和科技扶贫专项。同时,积极帮助争取省级以上科技计划项目,近3年来,农业科技特派员牵头承担实施省级以上科技计划项目7项,占省级以上项目总数的64%,争取资金280万元。

二是注重示范带动。聚焦培育新型农业主体,鼓励支持科技特派员带项目、带资金、带技术领办、创办农业企业、专业合作社,与农户、种养植大户、专业合作社、企业建立利益共同体,进一步密切科技特派员与结对帮扶对象的联系。由科技特派员牵头组建、或结对服务的新型农业实体达80余个。枞阳县白石村科技特派员吴权明,通过科技部门牵线搭桥,从贵州大学引进高层次科技人才团队,新注册成立一家科技农业企业,从事中药材白芨、瓜蒌的种植,项目争取省科技扶贫专项资金30万元,带动10余户贫困户脱贫增收。

下一步,市科技部门将深入贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年重要指示精神,切实做好科技特派员选派服务工作,最大限度地发挥科技特派员在脱贫攻坚主战场中的“传、帮、带”示范带动作用,为我市全面实现脱贫攻坚目标任务做出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页