当前位置:
项目示范引领,助推产业科技扶贫
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-08-06 15:52
【字体:   打印

日前,省科技厅下达了2019年第二批省重点研发计划及2019年、2020年第一批省中央引导地方科技发展专项项目,我市“稻田嵌入式鱼类循环养殖系统研究与示范”等6个农业领域项目获得立项支持。其中,面上攻关项目2项,国家级园区绩效考核奖励1项,大别山等革命老区及皖北贫困县科技扶贫示范项目3项,共争取省级以上财政科技资金340万元。据统计,今年以来市科技部门共争取省级以上各类农业科技计划项目13项,资金600万元,创历年来新高。

今年以来,市科技局积极落实乡村振兴和科技扶贫工作部署,紧紧围绕农业农村科技工作需求,把握脱贫攻坚和科技扶贫工作新形势新要求,以科技创新为引领,以产业扶贫为抓手,深入实施科技扶贫项目,开展形式多样的科技精准服务,切实发挥项目在脱贫攻坚和科技扶贫中的示范辐射和支撑作用。

一是摸清家底,掌握科技需求。年初以来,结合“四送一服”双千工程和大院大所科技成果大调研活动,市科技部门加大项目谋划力度,启动开展了2019年市级科技计划项目征集、2019年度企业技术难题与技术需求征集等征集调研活动。进园区、入企业、访贫困村,广泛宣传科技创新政策,帮助企业凝练农业领域科技计划项目64项目,并全部备案入库,择优推荐申报省级以上科技扶贫类项目15项。

二是科技引领,示范辐射带动。在前期充分调研的基础上,广泛征求相关部门、县区和企业的意见和建议,制定并印发《2019年度铜陵市乡村振兴计划和科技扶贫专项申报指南》,明确支持的重点和方向。发挥项目示范带动作用,充分调动种养殖大户、农业产业化龙头企业、新型农业合作经营主体积极性,拟面向枞阳县、郊区65个贫困村实施乡村振兴计划及科技扶贫专项项目29项。拟定《关于选派优秀科技特派员到贫困村开展科技扶贫行动的实施方案》及《科技特派员扶贫工作管理和考核办法》,支持农业科技特派员面向贫困村、贫困户开展科技扶贫培训和创新创业活动,引导科技资源向贫困地区集聚。

三是主动服务,实施精准帮扶。整合市县农业科技服务资源,发挥农业科学研究机构、农业技术推广站点、科技特派员工作站阵地作用,组织开展科技政策宣传、科普宣传、科技三下乡、科技活动周、技术培训、技术指导等各类活动8次,培训人员300人次,发放宣传资料8000余份。通过农业实用技术培训、现场技术指导、科技特派员入驻服务等形式,为贫困村、贫困户送技术、解难题,宣传普及农业科技知识,助推科技服务精准脱贫。(农社科供稿)
扫一扫在手机打开当前页