当前位置:
我市农业领域一重大科技专项通过省科技厅专家验收
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-07-30 10:03
【字体:   打印

日前,由我市安徽四平食品开发有限责任公司承担的2016年度省科技重大专项“水生蔬菜系列产品的开发及产业化关键技术研究”顺利通过省科技厅组织的专家验收。验收会上,专家组听取了项目承担单位就项目完成情况的汇报,经质询和讨论,认为较好地完成了合同书规定的指标和任务,一致同意通过验收。

近年来,为解决企业在发展过程中的技术、人才瓶颈,有效嫁接优质科技创新资源,市科技部门深入开展“四送一服”双千工程和大院大所科技成果转化大调研、大走访活动,广泛征集企业技术难题和技术需求,通过“走出去”和“请进来”,主动上门、牵线搭桥、全程服务,让企业与高校、科研院所联姻,成功帮助四平食品公司与合肥工业大学食品科学与工程学院建立了全面长期的产学研合作关系,合工大食品科学与工程学院真正成为该公司的技术保障基地、人才培养基地和战略咨询基地。立项伊始,2家单位即成立了课题研究攻关小组,围绕水生蔬菜深加工技术开展联合攻关。项目通过采用生物酶解、真空油炸、双螺杆挤压膨化、超微粉碎等多项现代加工技术,开发出即食藕片、莲藕即食全粉、莲藕超微固体饮料、莲藕汁饮料、荷叶复合饮料、马蹄粉、菱角粉、水芹固体饮料等多项生产工艺和配方,实现水生蔬菜深加工产业化。项目申请专利7项,其中发明专利4项;授权发明专利1项,发表论文5篇,形成企业标准2项。建成水生蔬菜深加工生产线一条,填补我市在水生蔬菜深加工领域的空白,加工工艺和规模居省内前列。该项目的顺利实施和验收,为我市在农产品深加工领域的产学研合作、技术联合攻关和成果转化产业化方面,提供了很好的示范和带动作用。(农社科供稿)

 

扫一扫在手机打开当前页